Топ-10 Невероятных Фактов о малом ледниковом периоде

Мы все слышали о ледниковом периоде, который произошел около 2,5 миллионов лет назад, но знаете ли вы, что был также Малый ледниковый период, который имел место всего несколько веков назад? Это феноменальное изменение климата привело к резкому падению температуры по всему миру. Реки и моря замерзли, люди умирали от голода, а ледники разрушали целые города, разрастаясь с безумной скоростью. Этот список исследует некоторые из самых невероятных фактов об этом необычном периоде времени.

10 Это было не так уж и мало

https://youtu.be/Y4b-1rQW0QA

Малый ледниковый период длился более 500 лет между 1300 и 1850 годами нашей эры. В это время было два особенно холодных периода: один длился с 1300 года до конца 1400-х годов, а второй - с 1645 года до середины 1800-х годов. В эти периоды средняя зимняя температура в Европе и Северной Америке упала до 2 ° C, что значительно ниже, чем средние температуры на этих континентах сегодня.Фактически, было настолько холодно, что Балтийское море полностью замерзло, а паковые льды из Арктики расширились так далеко на юг в Атлантику, что судоходство в Исландию стало невозможным. В течение 310 лет ни один корабль не мог попасть в Гренландию. Многие крупные реки в Европе и Северной Америке тоже замерзли из-за сильных снегопадов, которые продолжались вплоть до весенних месяцев.

9 Никто не может прийти к единому мнению о том, как и почему это началось

Существует множество различных теорий относительно того, как возник Малый ледниковый период. Некоторые указывают на низкий уровень наблюдений солнечных пятен в этот период. Они утверждают, что отсутствие солнечных пятен привело бы к снижению солнечной радиации и, следовательно, к более низкой температуре поверхности Земли.Другие утверждают, что причиной ледникового периода была серия массивных тропических извержений вулканов. Они предполагают, что из-за этих извержений в воздух попали крошечные частицы, называемые аэрозолями. Эти аэрозоли отражали солнечную радиацию от солнца обратно из атмосферы Земли, а это означает, что солнце не оказывало на земной шар своего обычного согревающего воздействия.Другая теория предполагает, что Малый ледниковый период на самом деле мог быть рукотворным. Прибытие европейских колонистов в Америку в конце пятнадцатого века вызвало массовое распространение болезней среди коренных жителей. По оценкам, до 56 миллионов человек умерли от болезней, перенесенных колонистами. Это означало, что тысячи гектаров возделываемых земель были заброшены и восстановлены природой. Массовое лесовозобновление привело к увеличению выбросов CO2, что оказало охлаждающее воздействие на Землю.Это лишь некоторые из основных теорий возникновения Малого ледникового периода - существует гораздо больше, и ученые и историки продолжают спорить, какая из них верна.

8 Расширяющиеся ледники буквально раздавили целые города

По мере похолодания климата одним из наиболее значительных последствий стало продвижение ледников. Это резко контрастирует с сегодняшним потеплением климата, которое привело к отступлению ледников по всему миру. Развитие ледникового покрова было настолько сильным во время Малого ледникового периода, что ледники также начали расти в типично теплых средиземноморских регионах, включая Албанию, Испанию, Грецию, Турцию и даже Марокко.Есть свидетельства того, что в Альпах и Скандинавии наступление ледников, вызванное Малым ледниковым периодом, фактически уничтожило целые города. Лед буквально прокатился по всему на своем пути, оставив тысячи людей без крова. Ледники также разрушат плотины, что приведет к наводнениям, которые нанесут еще больший ущерб общинам, убивая домашний скот и сотни людей. Скандинавские налоговые записи того времени показывают, что многим фермерам пришлось покинуть свои фермы, поскольку стало ясно, что ледниковый лед, медленно приближающийся к их земле, не собирается останавливаться.

7 Лето было не летом

«В то время был такой сильный холод, что мы чуть не замерзли в наших комнатах», - написал солдат в своем дневнике, путешествуя по Германии в 1640 году. «И, - продолжал он, - в дороге это сделали три человека. замерзли насмерть: кавалерист, женщина и мальчик ». Что шокирует в этой записи, так это то, что она написана в августе!Во время Малого ледникового периода лето часто было прохладным и влажным. В Шотландии люди сообщили, что горы Кэрнгорм никогда не оставались без снега на высоте более 1200 метров. В этот период нельзя было больше собирать апельсины, которые обычно выращивали в летние месяцы в китайской провинции Цзянси.

6 Это вызвало массовый голод

https://youtu.be/u-B6zoa7okc

Участившиеся периоды дождей и необычно холодное лето означали, что посевы вымерли, а урожай не был собран с угрожающей скоростью. Выращивать вино стало чрезвычайно трудно, и это сказалось даже на рыболовстве, поскольку треска мигрировала дальше на юг, в более теплые воды вокруг Африки. Особенно сильно пострадали северные районы. В Исландии сохранилось очень мало урожая, что привело к гибели более половины населения острова от голода.Особенно ужасным периодом Малого ледникового периода был Великий голод 1315-22 гг., Когда проливные периоды дождей затопили сельскохозяйственные угодья и сделали невозможным посев сельскохозяйственных культур. Голод и недоедание быстро охватили Европу, и, по оценкам, из-за голода континент потерял от 5 до 10 процентов своего населения.Одной из сельскохозяйственных культур, хорошо сохранившихся в период малого ледникового периода, был картофель, который успешно рос даже в особенно холодных условиях. Фактически, его более широкое употребление европейцами в то время было одной из основных причин, по которым он стал таким популярным продуктом в наших диетах сегодня.

5 Люди обвиняли ведьм и других в своих бедах

По мере того как продолжались голод и низкие температуры, люди начали искать козла отпущения за свои беды. Они сосредоточились на ведьмах, поскольку считали, что погодой можно управлять только сверхъестественной силой. По оценкам, между 1560 и 1630 годами за колдовство были осуждены и казнены более 45 000 человек, подавляющее большинство из которых составляли женщины. Во многих случаях жертвы обвиняли в первую очередь в том, что они вмешались в погоду, чтобы помешать уборке урожая. В большинстве казней обвиняемого сжигали на костре, так как это считалось самым надежным способом уничтожить ведьму.К другим козлам отпущения того времени относились еврейское население и другие маргинализированные группы, которые также стали жертвами большой дискриминации и жестокости в этот период.

4 Он сыграл роль в некоторых из крупнейших событий в европейской истории того времени.

Некоторые из самых известных исторических событий в Европе могут быть связаны с последствиями Малого ледникового периода.Например, считается, что высокий уровень недоедания и голода, вызванный малым ледниковым периодом, ослабил иммунную систему людей, в результате чего такие болезни, как Черная смерть, стали гораздо более распространенными, чем они могли бы быть. В 1588 году испанская армада была почти полностью уничтожена арктическим ураганом, образовавшимся из-за суровых условий Малого ледникового периода, а в 1666 году Великий лондонский пожар, унесший жизни более чем одного города и разрушивший его, был усугубляется чрезвычайно засушливыми условиями, которые продолжались ранее суровой зимой.Но Малый ледниковый период оказал негативное влияние не только на историю. Ученые предполагают, что он может быть ответственным за создание знаменитых скрипок Страдивари, произведенных Антонио Страдивари в семнадцатом веке. Они утверждают, что морозная зима и прохладное лето вызвали замедление роста деревьев, в результате чего древесина стала более густой. Эта более плотная древесина использовалась Страдивари для создания своих уникальных скрипок с превосходными звуковыми качествами, за которые сегодня люди платят десятки тысяч.Малый ледниковый период действительно оставил отпечаток в европейской истории.

3 Было так холодно, что на Темзе устраивали "морозные ярмарки"

Река Темза в Лондоне, как известно, регулярно замерзала в зимние месяцы в период малого ледникового периода. Это привело к новому явлению, получившему название «морозные ярмарки». На этих ярмарках продавцы устанавливали свои рыночные прилавки прямо на льду и продавали их прохожим. Напитки продавались в наспех обустроенных пабах, и дети пользовались возможностью кататься на коньках по реке, что было бы немыслимо в современном Лондоне.Между 1607 и 1814 годами было проведено в общей сложности семь крупных ярмарок, а также в другое время проводились многие более мелкие ярмарки. Конечно, проведение огромных ярмарок на льду не обходилось без изрядного количества инцидентов. В 1739 году огромный кусок льда проглотил множество рыночных прилавков, палаток и людей. В другом случае в 1789 году корабль, который был на якоре у дома на берегу Темзы, унесло таянием кусков льда, в результате чего фундамент вырвался из-под дома. Здание рухнуло, в результате чего погибли пять человек, которые в то время спали.

2 Это вызвало волну новых модных тенденций

При резких изменениях погоды люди были вынуждены адаптировать свою одежду. В шестнадцатом веке выросла популярность пальто в пол, и люди стали носить гораздо больше нижнего белья, чем раньше. Сохранившиеся до сих пор испанские платья свидетельствуют о климате той эпохи. Они состоят из нескольких слоев ткани, а используемые материалы толстые и тяжелые.Конечно, не следует забывать, что идти в ногу с модными тенденциями было роскошным времяпрепровождением, которым могли позволить себе только избранные члены общества. В то время как они искали новые способы оставаться в тепле, оставаясь в тренде, крестьяне, составлявшие большинство населения, голодали и боролись, чтобы выжить.

1 Возможно, это вызвало «Просвещение»

https://youtu.be/mfQ6QKCGUWg

Существуют теории о том, что Малый ледниковый период оказал такое значительное влияние на европейское общество, что фактически вызвал экономические, социальные и интеллектуальные изменения, которые привели к периоду, который мы теперь называем Просвещением.Немецкий историк Филипп Блом утверждает, что морозы уничтожили урожай и вызвали массовую миграцию в города. Быстрый рост этих городов привел к возникновению раннего капитализма. С этим грандиозным изменением пришла волна нового отношения к религии, научному мышлению, обществу, искусству и культуре. Чтобы сообщества могли вместе справиться с кризисом, обмен знаниями между разными мыслителями и регионами стал более распространенным наряду с торговлей товарами для выживания. Блом даже предполагает, что внезапные изменения погоды и того, как люди должны были адаптироваться, похожи на климатический кризис, с которым мир в настоящее время сталкивается сегодня, и что людям придется адаптироваться по мере его усугубления.

Понравилась эта статья? Будьте в курсе, подписавшись на нашу рассылку! И не забудьте подписаться на автора этой статьи.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Зарегистрироватся и войти в личный кабинет

Автор

Пишите статьи и зарабатывайте!

Популярные статьи
4 апр., 2021, 20:52:07 GMT+3 - Раша Вищневский
27 марта, 2021, 17:50:08 GMT+3 - TeoVels
25 марта, 2021, 19:08:29 GMT+3 - SubscribE
24 марта, 2021, 21:44:39 GMT+3 - Халява_ТуТ