Дети, старики и собаки: три направления волонтерства

Когда я почувствовала, что любви в моем сердце хватит на гораздо больше, чем я дарю сейчас, я задумалась о том, чтобы заняться волонтерской деятельностью. Не потому что это модно, а потому что это действительно необходимо в той реальности, в которой мы живем.

Дети, старики и собаки: три направления волонтерства

Первым шагом стало определиться с тем, кому я буду помогать. На тот момент я жила в Петербурге, где среди всех добровольческих движений можно выделить три основных направления:

1. Дети.

Конечно же, это самое популярное направление. Множество организаций занимается тем, что курируют детские дома, помогают найти спонсоров и организовать дополнительную материальную помощь маленьким воспитанникам. По официальной статистике в 2019 году в Детских домах России воспитывались 43,7 тысячи детей. Эта цифра одновременно пугает и заставляет задуматься.

2. Животные.

Человек хоть и считает себя царем природы, а вот умело властвовать на своем троне пока не научился. Постоянно растущее количество бездомной живности связано, в первую очередь, с крайней степенью безответственности многих людей. Зачастую к питомцам относятся как к игрушкам, товару и способу потешить свое самолюбие. Многие из домашних любимцев переходят в разряд ненужных уличных бродяжек. Хорошо, что есть люди, пытающиеся остановить этот процесс.

3. Старики.

А это направление в волонтерском движении является относительно молодым и менее популярным. Очень страшно на закате жизни оказаться брошенным и забытым. Тысячи бабушек и дедушек в Домах престарелых доживают свои невеселые дни, веря, что однажды про них вспомнят их нерадивые родственники.

Популярность набирают команды добровольцев, готовых помогать пожилым людям, навещая их в Доме престарелых. Эти заботливые добрые люди готовы привезти старичкам теплые носочки, коробку конфет или новый шампунь. А иногда (что чаще даже более важно!) просто посидеть с ними рядом, взять за руку и выслушать.

Выберите то направление, к которому у Вас лежит душа. Помогать легко, и сделать это может каждый. В ответ вы получите ни с чем несравнимую награду — искреннюю благодарность. Только представьте, что для кого-то из своих подопечных вы станете очень важным и дорогим человеком.

Я занималась как раз поездками в Дом Престарелых. Видела многое, слышала истории, пронзающие душу своей несправедливостью. Если Вам было бы интересно почитать такие — пишите в комментариях. Я обязательно с Вами поделюсь.

 

Понравилась эта статья? Будьте в курсе, подписавшись на нашу рассылку! И не забудьте подписаться на автора этой статьи.

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Зарегистрироватся и войти в личный кабинет

Статьи по Теме
Автор
Свежие статьи
14 апр., 2021, 08:50:13 GMT+3 - Slava Tkachenko
14 апр., 2021, 08:44:46 GMT+3 - Сергей Николаев
6 апр., 2021, 19:46:48 GMT+3 - Раша Вищневский
Популярные статьи
4 апр., 2021, 20:52:07 GMT+3 - Раша Вищневский
27 марта, 2021, 17:50:08 GMT+3 - TeoVels
25 марта, 2021, 19:08:29 GMT+3 - SubscribE